博物館不一定是滿室莊嚴、一屋射燈的陰暗密室。展品更不一定是放在一個個的玻璃櫃內,加有鐵欄和護衛的地方。有關展品的由來及故事,總不會只得一張白咭紙。

要拜訪好的博物館,未必需要大費周章,其實它們「一街」都是。 那些展品,更會「連人帶話」一起出現,它們的物主可能就在旁邊,有關它們的故事,街坊們講半天也未必講得完!《一街博物館》文化旅遊系列,是要讓參加者體驗「活生生」的博物館之旅,全程由富社區生活體驗的街坊充當導賞員,就不同的主題旅程作詳盡介紹,兼有繪影繪聲故事。行程中更加入文化人作伴遊。

2005 灣仔街道



由The AiR Association、民間博物館計劃與聖雅各福群會聯合主辦的「一街博物館」文化旅遊系列,是要讓參加者體驗「活生生」的博物館之旅,全程由富社區生活體驗的街坊充當導賞員,就不同的主題旅程,包括「智慧街舖」、「『鬼』要都市變遷」、「冶遊灣仔」、「謀生有技」等,作詳盡介紹,兼有繪影繪聲故事。行程中更加入文化人作伴遊,豐富一次難得的旅遊經驗。

《一街博物館》是《現場灣仔:國際藝術家交流工作坊(香港)2005》http://www.hkair.org 的特備節目。


旅遊主題
智慧街舖
灣仔舊區的樓梯底、外牆邊、鐵皮檔--除了要感嘆生活艱難,適者生存外,還要贊嘆民間的創意,如何在最少空間發揮最大經濟效益,街坊有計!我們將會在灣仔穿街過巷,有系統地尋訪民間智慧?

領隊:May姐 (灣仔街坊)、蕭競聰 (民間博物館計劃成員)


「鬼」要都市變遷
唔講你唔知,原來「o個度」以前o係 怪不得這裡無樓起,那裡無運行呢!
民間流傳的鬼故、傳說也許有迷信附會的成份,原來也影響我們的都市變遷,無形地參與了我們的都市發展,真是講你都唔信!旅遊團將會以這些重要的民間口述歷史為脈絡,遊歷灣仔的社區發展。

領隊:黃秀屏 (灣仔街坊)、麥德正 (文化觀察員)、謝柏齊 (民間博物館計劃成員)


謀生有技
灣仔有很多地道的民間工業──摘芽菜、五金工場、補鞋等,有些已消失、有些面臨絕跡、也有當時得令。他們的專業技術,與你的生活更加息息相關!旅遊團將會到訪多個不同類型的店舖,與見証行業發展的店主傾談。

領隊:超哥 (灣仔街坊)、俞若玫 (文字工作者)


冶遊灣仔
色情事業當然有負面的地方,但從社會發展來說,它們是城市繁榮的首位見證,它們帶動的經濟發展,可能被低估了!如何從夜總會、sauna、骨場、一樓一的演變去了解女服、飲食、地產的發展?旅遊團並非獵奇窺秘,而是探索灣仔經濟發展的重要一頁。

領隊:肥陳 (灣仔街坊)、何國良 (文化工作者)


街道有史
香港人對行街總是情有獨鐘:閒來無聊,我們會行街;不滿時,我們會上街。每日經過,看似熟悉的街,我們到底了解它們有幾多?
旅遊團是一次行街團,為的不是shopping,而是要走進灣仔的特色街道,細說?頭的人、街牌、街名及建築物背後的歷史和故事。

領隊:明哥 (灣仔街坊兼民間學者)